![]() | ![]() |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 | |
Высокая эластичность присуща только полимерам. Для ее развития необходимо, чтобы молекулярные цепи были достаточно длинными. В отличие от упругой деформации, которая составляет не более нескольких процентов, при высокоэластичной деформации размеры тела меняются на сотни процентов. В отличие от пластической деформации высокоэластичная деформация обратима. Высокоэластичные материалы при деформациях практически не меняют своего объема (несжимаемость). 11.3. Жидкости 11.3.1. Основные понятия Жидкость - агрегатное состояние вещества, промежуточное между твердым и газообразным состояниями. Жидкость, сохраняя отдельные черты как твердого тела, так и газа, обладает рядом особенностей, из которых наиболее характерная - текучесть. Подобно твердому телу, жидкость сохраняет свой объем, имеет свободную поверхность, обладает определенной прочностью на разрыв при всестороннем растяжении и т.д. С другой стороны, взятая в достаточном количестве жидкость принимает форму сосуда, в котором находится. Принципиальная возможность непрерывного перехода жидкости в газ также свидетельствует о близости жидкого и газообразного состояний. По химическому составу различают однокомпонентные или чистые жидкости и двух или многокомпонентные жидкие смеси (растворы). По физической природе жидкости делятся на нормальные (обычные), жидкие кристаллы с сильно выраженной анизотропией (зависимостью свойств от направления) и квантовые жидкости (гелий-4 и гелий-3 и их смеси) со специфическими квантовыми свойствами при очень низких температурах. Общим для всех нормальных жидкостей является их макроскопическая однородность и изотропность при отсутствии внешних воздействий. При нагревании свойства жидкостей - теплопроводность, вязкость, самодиффузия и пр. меняются в сторону сближения со свойствами газов. Вблизи температуры кристаллизации большинство свойств нормальных жидкостей - плотность, сжимаемость, теплоемкость, электропроводность и пр. близки к таким же свойствам соответствующих твердых тел. Наличие в жидкостях сильного межмолекулярного взаимодействия обусловливает существование поверхностного натяжения жидкости на ее границе с любой другой средой, что заставляет ее принять такую форму, при которой ее поверхность минимальна. Небольшие объемы жидкости обычно имеют форму капли. В невесомости жидкость принимает форму шара. При соприкосновении с твердыми телами или другими несмешивающимися жидкостями возникают капиллярные явления. Механические движения жидкости рассматриваются в гидродинамике. | Многочисленные макроскопические свойства жидкости изучаются и описываются методами различных разделов механики, физики и физической химии. Свойства неньютоновских жидкостей (структурно-вязких) изучаются реологией. Специфические особенности течения жидких металлов, связанные с их электропроводностью и легкой подверженностью влиянию магнитных полей, изучаются в магнитной гидродинамике. 11.3.2. Основные свойства жидкостей Основное физическое свойство жидкости - текучесть - смещение жидкости в направлении действия силы. Жидкости отличаются сильным межмолекулярным взаимодействием и малой сжимаемостью вследствие больших сил межмолекулярного отталкивания. Коэффициент относительной сжимаемости для жидкостей лежит в пределах от 2* 10~6 атм'1 до 2-10'4 атм"1. В жидкостях наблюдается ближний порядок - упорядоченная взаимная ориентация соседних частиц жидкости внутри ее малых объемов. Для простых жидкостей, состоящих из сферически симметричных молекул, взаимодействие молекул носит в основном парный характер. Молекулы жидкости совершают тепловые колебания около положений равновесия со средней частотой, близкой к частотам колебаний атомов в кристаллах, и амплитудой, определяемой объемом, предоставленным молекуле ее соседями. Расстояния между центрами молекул жидкости составляют порядка Ю10м. Для воды - 310*10м. На поверхности раздела двух фаз (жидкость и ее насыщенный пар, две несмешивающихся жидкости, жидкость и твердое тело) в результате различного межмолекулярного взаимодействия существует сила, направленная внутрь одного из тел. На поверхности жидкость ~ пар эта сила направлена внутрь жидкости, результатом чего является поверхностное натяжение жидкости. На границе соприкосновения трех фаз - жидкость, газ, твердое тело наблюдается смачивание жидкостью твердого тела. Свободная поверхность жидкости около твердой поверхности искривлена и называется мениском. Линия, по которой мениск пересекается с твердым телом, называется периметром смачивания. Явления смачивания характеризуются краевым углом п между смоченной поверхностью твердого тела и мениском в точках пересечения. Испарение - процесс парообразования, происходящий со свободной поверхности жидкости. Испарение происходит при любой температуре и увеличивается при ее повышении. Испарение объясняется вылетом из поверхностного слоя жидкости молекул, обладающих наибольшей скоростью, и кинетической энергии, так что в результате испарения жидкость охлаждается. Кипение - процесс интенсивного испарения жидкости по всему объему жидкости внутрь образующихся пузырьков пара. Температура, при которой давление ее насыщенного пара равно внешнему давлению, называется температурой, или точкой кипения. 17* |