Источник: Эфирный ветер. Сб. статей/Под ред.- В.А.Ацюковского. - М.: Энергоатомиздат, 1993. - 288 с. - ISBN 5-283-04990-6.

Глава 17. А.А.Майкельсон, Ф.Г.Пис и Ф.Пирсон. Повторение эксперимента Майкельсона-Морли (1929 г.)

(Repetition of the Michelson-Morley experiment. By F.F.Micheson, F.G.Pease and F.Pearson) //Optical Society of America. Journal of the Optical Society of America and Review of Scientific Instumcnts. March 1929. Vol 18, No 3. P. 181-182. Перевод с англ. В.А.Ацюковского.

Глава 17. А.А.Майкельсон, Ф.Г.Пис и Ф.Пирсон. Повторение эксперимента Майкельсона-Морли (1929 г.)

Настоящее исследование было предпринято в целях проведения более точных испытаний, чем те, которые были проведены до настоящего времени; это исследование можно разделить на следующие три части.

Первые предварительные наблюдения были начаты в июне 1926 г. Использованный в них принцип не отличался существенно от того, который был применен в подобных исследованиях ранее. Наблюдатель размещался на аппарате, перемещаясь вместе с ним и таким образом проводя наблюдения. Было выполнено несколько сот отсчетов, давших все тот же отрицательный результат, который был получен в первоначальных исследованиях. Из вычислений, выполненных д-ром Штромбергом, следовало, что должно наблюдаться смещение интерференционных полос на 0,017 расстояния между ними с учетом истинного звездного времени. Смещения такого порядка получено не было.

Вторые предварительные исследования были начаты в конце 1927 г. Оптические пути в этот раз были размещены на тяжелом литом железном диске, плавающем в круглой бочке, заполненной ртутью, подобно тому, как это было в первоначальных экспериментах. Главное отличие однако состояло в том, что источник света был размещен вертикально над центром вращающего диска и вращался вместе с ним. С помощью простых систем отражения изображение (интерференционной картины - В. А.) представлялось неподвижным, что исключало необходимость размещения наблюдателя на самом аппарате. Поэтому неподвижные полосы интерференционной картины могли быть измерены обычным путем с помощью микрометрического лимба; при этом наблюдатель находился в покое и выше центра вращающегося диска. Длина оптического пути в этом эксперименте составляла 53 фута (16 м).

Вследствие неточного температурного контроля (и возможной несимметричности механических напряжений в аппаратуре) полученные результаты могут искажаться, поэтому должно быть ясно показано, что за счет этих факторов не могут быть получены смещения порядка ожидаемых.

В последней серии экспериментов аппаратура была перенесена в хорошо защищенную фундаментальную комнату лаборатории Маунт Вилсон. Длина оптического пути была увеличена до 85 футов (26 м); результаты показали, что меры предосторожности, принятые для исключения влияния температуры и давления, были эффективными.

Результаты дали смещение, но не более, чем на 1/50 предположительно ожидавшегося эффекта, связанного с движением Солнечной системы со скоростью 300 км/с (т.е. 6 км/с - В.А.). Этот результат определялся как разность между максимальным и минимальным смещениями с учетом сидерического (звездного) времени. Направления соответствуют вычислениям д-ра Штромберга о предположительной скорости Солнечной системы.

В формате PDF (72K)

В формате DjVu 600 DPI, есть текстовый слой (рекомендуемая программа для просмотра - WinDjView).

Вики-сайт


Hosted by uCoz