- 107 - Это соединение устойчиво, так как энергия связи существенно пре-вчшает внутреннюю энергию связей трех альфа-частиц /на 7 мэВ/ /рис. 4.26/. Новче нейтроны присоединяются к внешним протонам, число которых равно 4, поэтому последним изотопом углерода является Ig С. Азот. В таблице 4.16 приведены основные характеристики ядер изотопов азота. Таблица 4.16.
В изотопе , имеющем энергию связи 74,038 мэВ, содержится не более двух альфа-частиц. Поскольку спин равен I +, можно предположить, что из оставшихся нуклонов протон и нейтрон образовали дейтрон со спином I, а два нейтрона соединены антипараллельно. Подсоединение 6-го нейтрона сопровождается увеличением энергии связи на 20,7 мэВ, следовательно, образовалась третья альфа-частица. Спин равен 1/2, следовательно, 13у=3<*+Р /4.55/ Дальнейшее прибавление нейтрона увеличивает спин на 1/2 , спин становится равным I. Присоединение следующего нейтрона снова уменьшает спин, следовательно, два нейтрона образовали антипараллель-ную пару. Азот является переходным по отношению к кислороду элементом. Для определения его структуры целесообразно сначала рассмотреть структуру Ig 0. Кислород. Наиболее завершенной структурой ядра в рассмотренном ряду атомных ядер является структура ядра g 0. Это, в частности, вытекает из таблицы энергий для издтопов кислорода /таблица 4.17/. | - 108 - Таблица 4.17.
1Й Структуру g 0 можно представить, если учесть необходимость замыкания центральных потоков эфира в альфа-частицах по пути наименьшего сопротивления. Тогда 1^0 =4*. /4.56/ В этой структуре альфа-частицы соединены по кольцу с поворотом каждая на 90° в двух плоскостях каждая относительно предыдущей /рис. 4.27/. На этой основе и могут строиться все предыдущие структуры кислорода и азота с учетом изложенных выше приемов. К четырем внешним протонам кислорода 0 могут быть присоединены соответственно еще 4 нейтрона, что даст последний изотоп gO. Поскольку присоединение первого и третьего из них меняет спин на 5/2+, происходит перестройка ближайших к этим нейтронам альфа-частиц. Подсоединение четных нейтронов ведет к восстановлению структуры альфа-частиц, а два нейтрона соединяются между собой антипарад лельно. ^ Завершенностью структуры изотопа g 0 и объясняется его высокая устойчивость /дважды магическое число/. Группа ягтяр &Т0Р-каЛЬЦИЙ. Дальнейшее за кислородом наращивание состава ядер происходит путем подсоединения по поверхности ядра кислорода альфа-частиц, отдельных протонов и отдельных нейтронов. Завершенной структурой выступает ядро 20 Са, которое образовалось путем подсоединения к Ig о еще шести альфа-частиц: двух по полюсам и четырех по экватору /рис. 4.28/. Переходные формы ядер от Г до ^ Са образуются путем под- |